初めての方、大歓迎! 漬け物講習会

あなたも漬け物上手になりませんか、初心者の方も漬け物キャリアの長いベテランの方もどうぞ―と、信州の長い冬には欠かせない野沢菜漬けとかた大根のヌカ漬けの「つけもの講習会」が開かれます。地域に伝わる生活に役立つ知恵や技の保存活動に取り組んでいる市民グループ「飯田学校」が開催します。

11月21日(土) 午前10時から午後3時ころまで / 安曇野市豊科高家781-3 蕎麦処「信州坊主」で / 参加費は野沢菜のみの場合 300円、かた大根のヌカ漬けも行う場合 500円。

参加する場合、事前の申し込みが必要です。申し込み、問い合わせは、飯田学校事務局 TEL 0263-72-6970  または木船さん 090-7238-2524まで。

参加者は、手ぬぐい、ゴム長手袋などのほか、10~15㍑入漬け物桶(野沢菜のみは1つ、かた大根も行う場合2つ)を持参するようになります。

飯田学校のつけもの講習会は今回が初めてですが、これまでに田植え体験、稲刈り体験、蕎麦打ち講習会、各種講習会を開いてきています。

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。