久しぶりに「おいしいお店」のご紹介です。
秋も深まり食欲もでてきたという方、そして体力を回復したいという方に、ヒレカツのおいしいお店をご案内します。安曇野市穂高の国道147号沿いにある勝味庵です。
カウンター席の前にあるオープンキッチンで、オーダーが入ると目の前で、脂身ののった厚地のヒレ肉をパン粉に包み、手早く揚げてくれます。
ラード、白絞油、サラダ油の混合油で揚げます。カラッと揚がり、食後ももたれないのが特徴です。
やわらかく揚がったアツアツのヒレカツを、一口大に包丁をいれて出してくれます。使用しているのは、県内産の豚肉です。
カツにつけるソースは、この店オリジナルの味噌だれで、小さなすり鉢に入った白ゴマをすって、その中に味噌だれを入れるといっそう風味がでて、おいしいソースができます。
包丁で細く刻んだキャベツもたっぷり添えられてきます。キャベツにも、ソースがよく合います。
そして、味噌汁も味に工夫があり、おいしい味噌汁がいただけます。ご飯、味噌汁、キャベツがお変りできるヒレカツ定食は、1,260円(税込み)です。
カツはヒレのほか、ロース、チキンなどがありますが、オオバでヒレ肉を巻き梅肉をつけていただく「しそ巻きカツ定食」(1,370円)も絶品。肉や衣の脂っぽいのが梅肉で相殺され、さっぱりしたカツをいただくことができます。
カツがメインですが、イワシの刺身、唐揚げ、フライをセットした「いわし定食(松)」(1600円)もイワシ料理の好きな方には、たまりません。
〔 とんかつといわし料理 勝味庵 〕 安曇野市穂高4579-2/AM11:30~PM2:00、PM5:00~9:00/年中無休/TEL 0263(82)2169
詳しくは、こちらです。